Baiano nasce burro ou estréia? um estudo sobre o páthos jornalístico - Santana Neto, João Antônio de (2008)
Nesse trabalho tem-se por objetivo aplicar a reflexão teórica sobre a categoria retóricopragmática do páthos às matérias “Na Bahia, coordenador atribui resultado a ‘baixo QI dos baianos’”, publicada no jornal A Folha de São Paulo em 30 de abril de 2008, e “Coordenador de medicina da UFBA atribui baixa nota ao QI dos alunos”, publicada no jornal A Tarde online em 30 de abril de 2008, e aos respectivos comentários à segunda matéria realizados por leitores do jornal A Tarde online. Do total de 55 comentários, foram selecionados 8 para aplicação do modelo teórico de análise. Verificou-se que o orador, ao escolher seu argumento, desviou o foco central da questão e que esse argumento despertou sentimentos de comiseração e repulsa do auditório, o qual se sentiu ofendido.