Medidas de prevenção adotadas pela população masculina e conhecimento sobre câncer de próstata em unidade especializada no município de Salvador - Alves, Paula do Nascimento (2003)
No Brasil, entre 1979 e 1999, a taxa de mortalidade por câncer da próstata aumentou de 3,73/100.000 para 8,93/100.000, o que equivale a uma variação percentual relativa de 139%. Para o País como um todo, estima-se que os números de óbitos e casos novos para o ano 2002 sejam, respectivamente, 7.870 e 25.600. Estes números esperados correspondem a taxas brutas de mortalidade e incidência de 9,14/100.000 e 29,76/100.000, respectivamente (INCA, 2002). Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalharse (metástase) para outras regiões do corpo (INCA, 2002). Adenocarcinoma da próstata é uma doença na qual células de câncer (malignas) são achadas na próstata (NATIONAL CANCER INSTITUTE, 2002). O câncer se configura como um problema de saúde pública de dimensões nacionais e internacionais. Pesquisas promovidas pelo Miami Urological Associates revelam que a cada dez milhões de homens com mais de 50 anos, oito milhões e meio tem problemas ao urinar. Isto representa 85% dos homens acima de 50 anos. E revelam, mais ainda, 10% deles, ou seja, um milhão são ou serão portadores de câncer de próstata. Este número cresce para 80% aos 80 anos (MIAMI UROLOGICAL ASSOCIATES, 2002). Esta pesquisa tem como objetivo analisar os conhecimentos e medidas de prevenção adotadas pelos usuários CICAN - Centro Estadual de Oncologia, ressaltar a importância de a população masculina acima de 40 anos obter todas as informações sobre medidas de promoção, prevenção e terapêuticas do câncer de próstata. Esta pesquisa identificará as causas que levaram a população estudada a uma consulta diagnóstica e preventiva, investigará o nível de informação que essa clientela detém sobre a doença. Neste estudo, foram entrevistados oitenta pacientes, sendo que 53% destes possuem o câncer de próstata com diagnóstico confirmado e os outros 47% foram para consulta devido aos sintomas que estavam sentindo, sugestivos da doença, tais como: retenção urinária, freqüência da micção principalmente à noite, redução do jato urinário, urina hematúrica e outros. O presente estudo revela que 57% dos entrevistados possuem conhecimento sobre o que significa prevenção. E apenas 3% tomavam algum tipo de medida para prevenir câncer de próstata. Torna-se necessário que os profissionais de saúde incentivem os homens a manter condutas de promoção e prevenção na sua vida cotidiana. Como conseqüência, diminuirá o índice de mortalidade e de ocorrência do CA, facilitando o diagnóstico precoce e sua cura.