Utilização do processo de enfermagem no estágio curricular não obrigatório - Santos, Tássia Natalie N. (2006)
O Enfermeiro aplica o Processo de Enfermagem no desempenho das suas atividades e nas tomadas de decisões, a fim de resolver problemas relativos à prestação da assistência de Enfermagem, atendendo essencialmente as necessidades do cliente/família. Este estudo é do tipo qualitativo, exploratório para identificar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem no estágio curricular não obrigatório dos acadêmicos do 7º e 8º semestres pertencentes ao Curso de Enfermagem da Universidade Católica do Salvador, a partir de um roteiro de entrevista semi-estruturado que, articule a visão dos supervisores de estágio com a visão dos supervisionados. O roteiro da entrevista aborda aspectos da Decisão do COREN/BA 07/00, que normatiza a implentação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em todas as instituições e a Resolução do COFEN 159/93, que dispõe sobre a consulta de Enfermagem, e será aplicado aos acadêmicos pertencentes aos turnos matutino e vespertino. A diversidade de problemas apresentados pelo doente, a história clínica explicitada pela família, o empenho, o interesse dos acadêmicos e a cobrança dos supervisores associados ao conhecimento científico são fatores que focalizam a aplicação do Processo de Enfermagem.