Influência dos impactos antrópicos sobre goniopsis cruentata (Decapoda, Grapsidae) do manguezal do rio passa vaca, Salvador, Bahia - Calazans, Priscilla Aleluia (2007)
Esta pesquisa tem como principal objetivo avaliar a influência dos impactos antrópicos sobre a população de Goniopsis cruentata (Latreille,1803) do manguezal formado pelo rio Passa Vaca, e para tal foram feitas coletas no local em estudo duas vezes mensais, em quatro parcelas, com um esforço amostral de 1h por quadrante.Os exemplares coletados foram separados por sexo e no laboratório foram pesados e medidos, usando como referência as medidas da largura e comprimento do abdômen e carapaça, (LA), (LC), (CA) e (LA), respectivamente, além do tamanho dos quelípedes, que foram classificados em maiores e menores. Em campo foram medidos aspectos físico-químicos tais como pH e salinidade. A partir dos resultados obtidos foram apresentados aspectos que puderam afirmar ou negar se realmente há algum tipo de influência das ações antrópicas sobre a população de G. cruentata..