A significação dos sintagmas nominais num discurso político (censura: a imagem do medo de 19 de outubro de 1973) - Vasconcelos, Suani de Almeida (2004)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a significação nominal do discurso político “Censura: imagem do medo”, de autoria do ex-deputado federal Francisco Ferreira Pinto dos Santos (Chico Pinto), proferido em 19 de outubro 1973. A fim de atingir esse objetivo, tomou-se, como aporte teórico, a Nova Retórica, principalmente os trabalhos desenvolvidos por Chaïm Perelman ou baseados neles. São analisadas expressões que compõem o processo argumentativo-persuasivo utilizadas pelo deputado, em seu discurso, considerando as relações entre orador e auditório.