A construção da identidade do professor de matemática frente aos desafios da nova LDB - Valle, Erica Viviane do (2006)
Este trabalho tem origem no projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática – NEPEM junto ao Instituto de Ciências Exatas da UCSal, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia – FAPESB. Esta pesquisa tem com objetivo identificar e analisar os aspectos que estão em mudança na identidade do professor de matemática, especialmente após a nova LDB. Pretende ainda compreender os traços de identidade de professores de Matemática envolvidos no ensino fundamental. Para investigar e identificar as mudanças que estão ocorrendo na identidade desse professor está sendo adotado como caminho metodológico o estudo de caso. Para operacionalizar a pesquisa, foram escolhidos professores que estão exercendo sua docência no ensino fundamental em escolas da rede pública. Usando a abordagem qualitativa, os dados estão sendo coletados através de aplicação de questionários, como também, a entrevista semiestruturada. Devido à implementação da proposta de um novo projeto pedagógico, no que diz respeito às novas concepções teórico-metodológicas sobre o ensino da matemática provocado pela consolidação das políticas públicas para educação fundamental, o professor que lidava com situações tidas como as mais indicadas voltadas para a transmissão do ensino vê-se desafiado a ampliar sua concepção de ensino e aprendizagem, repensar o seu papel e a sua ação em sala de aula, preocupando-se também com outras dimensões do trabalho docente, relativas à formação do aluno e ao universo escolar. São estas mudanças que estão exigindo uma reflexão e análise de como esses professores constróem suas identidades face aos desafios impostos por essas novas exigências legais e que impactos essas mudanças vêm provocando em sua prática pedagógica.