Redes sociais da internet x movimentos sociais: uma relação com o movimento do passe livre - Abrahão, Larissa Alves (2015)
Esse ensaio vai tratar do papel das redes sociais da Internet diante dos movimentos sociais no Brasil. Levando em conta as manifestações que utilizaram esse instrumento, iniciadas em 2011, esse trabalho visa observar como se deu o processo de transformação da comunicação e a inclusão desse novo meio de comunicação à sociedade, assim como, qual sua instrumentalidade, ou seja, de que forma esse meio atua e se dissemina. Para isso vai ser utilizada como base uma entrevista realizada com o líder do Movimento do Passe Livre, Walter Takemoto. A Internet, diferente do que se pensava veio para agregar os meios de comunicação já existentes e não para substituí-los, hoje ela é utilizada como espaço de debate público onde estão em pauta os mais diversos temas de interesse social. Foi com esse caráter social que as redes se tornaram lugar para debate e organização das manifestações ocorridas no Brasil desde 2011. As ações desencadeadas a partir do Movimento do Passe Livre, começaram a ser organizadas nos fóruns de debate na rede e na conhecida rede social, o Facebook¸ com isso centenas de pessoas passaram a ir as ruas reivindicar por pautas como, saúde, educação e reformas políticas. Esse ensaio traz no seu conteúdo quais foram as motivações desses manifestos, até que ponto as redes sociais organizam essas ações e como a sociedade lida como esse processo. Com um referencial especifico e pontos históricos vai ser explicitado aqui como se dá essa relação entre internet e sociedade.