O trabalho e a profissionalização das pessoas com deficiência - Nascimento, Eliane de Sousa (2006)
A qualificação profissional e a inserção no mercado de trabalho de pessoas com deficiência é um tema muito discutido na sociedade contemporânea. Sendo assim, o objeto deste estudo é analisar e refletir sobre a inserção da pessoa com deficiência no trabalho, tendo como base as diretrizes legais, a colocação, as formas de encaminhamento e as implicações que envolvem o processo da inserção dessas pessoas no mercado de trabalho. A metodologia foi do tipo qualiquantitativa, com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, feita através de um roteiro de entrevista previamente elaborado, com um representante de uma instituição governamental da Cidade de Salvador, que encaminha para o trabalho formal pessoas com deficiência. Constatamos que a atual política pública de atenção à profissionalização da pessoa com deficiência favorece a sua inserção no trabalho, mas existe a necessidade de uma maior escolaridade e profissionalização das pessoas com deficiência, visto que o acesso ao mercado de trabalho exige uma maior qualificação, desenvolvimento de competências e níveis elevados de escolaridade.