A idéia de infância e a constituição da criança enquanto sujeito - Guimarães, Leonor de Santana (2007)
O artigo busca analisar a trajetória histórica da idéia de infância, traçando um paralelo com a concepção de criança enquanto SUJEITO dentro de uma realidade social, cultural e histórica. A infância como concebida na contemporaneidade tem seu surgimento marcado no século XVII e perdura até o século atual marcada pela cisão entre o mundo adulto e o mundo infantil, e pela visão da criança como o “vir a ser” adulto. Em um pensamento determinado pelo racionalismo, as mudanças paradigmáticas sofridas ao longo dos cinco últimos séculos não representaram uma aceitação da criança como SUJEITO da ação ou como agente de mudança.