Um país chamado Bahia análise da série Bahia singular e plural - Ribeiro, Joiciléa Rodrigues (2007)
O ponto de vista mais fundamental, para se compreender a dinâmica cultural, é o produtivo, a cultura vista como um tipo muito especial da produção humana. Entendo cultura como produção material que abrange as referências simbólicas e as ações econômicas. Cultura em Gramsci é formada pelos costumes, valores, ideologia, tradição de uma população que dialeticamente se correlacionam com o modo de produção e força de trabalho.