Educação científica para justiça socioambiental: direitos humanos, ambientais e estratégias educacionais em debate - Pimentel-Júnior, Clívio (2015)
O presente trabalho, construído com base na interpretação dos conflitos socioambientais e políticos vividos por moradores do vilarejo de Garapuá, Município de Cairú - BA, tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica baseada em questões sócio-científicas com vistas à fomentar tomadas de decisão para ação social responsável e para a promoção de justiça socioambiental na região. Para tanto, inicialmente, discorre-se sobre conceitos fundamentais e estruturantes da ideia de direitos humanos cotejados com conceitos estruturantes da ideia de direitos ambientais, perspectivados por uma leitura ética biocêntrica, visando compreender como se dá a relação homem e natureza. Posteriormente, em paralelo à apresentação do conflito socioambiental observado e das características contextuais da referida comunidade, apresenta-se a questão sócio científica elaborada e argumenta-se em defesa de estratégias educacionais que potencializem ações sociopolíticas visando à promoção de justiça socioambiental. Por fim, defende-se a superação de estratégias educacionais e de ensino pautadas no ensino propedêutico que postulam a favor da imobilidade e do conformismo face aos problemas socioambientais enfrentados na contemporaneidade.