Filhas e filhos dos abrigos: a política social de abrigamento de criança e adolescente em Salvador - Costa, Zora Yonara Torres (2006)
Esta monografia buscou reconhecer a problemática sócio-econômica das famílias brasileiras, confirmando que as crianças e adolescentes estão sendo abrigados, devido à pauperização que assola grande parte da população. O abrigamento decorre, ao contrário do que prevê o Estatuto da Criança e Adolescente, do fato de que muitas famílias vêm passando por um quadro de descaso total, sem uma política pública básica, têm o seu direito à convivência familiar negado, pois seus filhos e filhas por motivo de pobreza estão em situação de abrigo. Há uma transgressão a lei, ao ECA. Portanto é necessária uma revisão neste processo de abrigamento á que muitas famílias estão sendo submetidas, pois pobreza não deve constituir a perda de pátrio poder. Não sendo a pobreza motivo suficiente para abrigar, por isso repensar uma estratégia que rompa com esta situação é primordial, para que as famílias tenham seu direito respeitado, o de ter seus filhos e filhas no seio da família com dignidade.