Coletânea Melhores Artigos de TCC Graduação 2018 - Carvalho, Silvana Sá de (Org.) (2019)
A pesquisa científica é um dos principais pilares de sustentação de uma universidade, é através desta que se fomenta a produção e disseminação do conhecimento no país. O tempo atual nos mostra o quanto é importante difundir descobertas, refletir novas possibilidades de tratamento de doenças, construir o pensamento crítico da realidade, pensar o passado para rever perspectivas atuais e futuras; enfim, fazer ciência e comunicá-la se faz cada vez mais necessário na nossa sociedade. A publicação científica é importante no início da carreira de qualquer pesquisador, é com base nessa assertiva e na necessidade de ampliar a cultura da pesquisa na Universidade Católica do Salvador que a Antologia Melhor Artigo de TCC foi criada. O conjunto de textos, que compõe a presente edição, é fruto da premiação dos melhores artigos produzidos por graduandos nos seus trabalhos de conclusão de curso, que concorreram ao edital do Prêmio Melhor Artigo de TCC no ano de 2019. A avaliação dos textos vencedores perpassou pelo olhar de professores mestres e doutores que emitiram o parecer de acordo com seu respectivo campo de formação e atuação. Nesse sentido, os trabalhos foram elencados a partir das melhores notas obtidas de acordo com a área de formação. Na área 1 (Educação, Cultura e Humanidades) foram premiados um trabalho do curso de Filosofia, um do curso de Serviço Social e um do curso de Matemática; na área 2 (Engenharias e Ciências Tecnológicas) foram contemplados três trabalhos do curso de Engenharia Civil; na área 3 (Ciências Naturais e da Saúde) foram selecionados os textos: um do curso de Fisioterapia e dois do curso de Biomedicina e na área 4 (Ciências Sociais Aplicadas) foram escolhidos três trabalhos provenientes do curso de Direito. Este volume condensa o esforço de muitas pessoas envolvidas no Prêmio Melhor Artigo de TCC UCSal 2018 e significa também uma realização para o Centro de Escrita Científica-CEC. Agradecemos aos alunos, professores, orientadores e pareceristas que contribuíram, de forma significativa, para a concretização do presente trabalho e na divulgação das diversas formas de conhecimento científico e saberes presentes na Universidade Católica do Salvador.