Educação para idosos: um caminho para cidadania - Marinho, Silene Chacra Carvalho e (2006)
O presente estudo tem como principais objetivos mostrar o importante papel da educação para idosos, experiência desenvolvida na Faculdade Aberta da Terceira Idade -FATI /Valença, com sua função de combater as formas de exclusão. A educação permanente surge como sinalizadora da possibilidade pedagógica para os indivíduos idosos como consolidação de intercâmbio e aquisição de conhecimentos, prevenção às doenças, promoção à saúde, socialização e cidadania. Fica cada vez mais evidente que, além da formação de vínculos de amizade, também é importante para os idosos uma oportunidade de atualização de conhecimentos, porque vivemos em uma sociedade de rápidas transformações. Verifica-se que por meio da educação permanente o idoso é estimulado a autoorganização dos grupos de interesses, havendo avanços quanto à necessidade de promoção da saúde e a percepção dos próprios direitos e deveres, fundamento do exercício da cidadania. Concluímos que não há democracia sem cidadania e não há cidadania sem educação. Sem cidadãos aptos será inviável. Há que conduzir ou reconduzir, para o sistema educativo, todos os que dele andam afastados, para que os idosos sejam os verdadeiros sujeitos do próprio processo educativo, com sua experiência, podendo ser atores da transformação de sua realidade histórico-social.