Serviço social, família monoparental feminina e vulnerabilidade Social: abandono paterno nas famílias monoparentais chefiadas por mulheres em situação de vulnerabilidade social - Santos, Elisaiane Oliveira dos (2024)
O presente trabalho refere-se ao estudo das famílias monoparentais femininas frente ao abandono paterno, visando compreender como o abandono paterno-filial reforça a condição de vulnerabilidade social destas famílias, visto que as mães acabam por assumir de maneira desigual e compulsória os encargos e suprimentos dos cuidados dos seus filhos e lares. Nesta direção, a pesquisa foi do tipo exploratório-explicativa, de abordagem qualitativa, cuja coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas com mães que enfrentaram à negativa de paternidade dos seus filhos, mesmo recorrendo aos sistemas de justiça, como também às assistentes sociais que atendem as demandas das mães solo. Também foram utilizados os materiais e anotações cotidianas do campo de estágio. No sentido de oferecer um melhor entendimento acerca desta problemática, o referencial teórico percorreu os caminhos das transformações da família, até chegarmos no fenômeno das famílias monoparentais femininas, considerando sua intrínseca relação com a pobreza e vulnerabilidade social no contexto brasileiro, atravessadas pela questão de gênero e formação dos papéis femininos e masculinos nas esferas privadas e públicas, que por sua vez, contribuem para a naturalização do abandono paterno. A discussão foi aprofundada por eixos de análises de conteúdo. Desta maneira, foi possível apreender os impactos do abandono paterno nas famílias monoparentais femininas que além de gerar uma isenção do homem sobre suas obrigações, intensificam a sobrecarga feminina nos cuidados e na provisão dos seus filhos (as), como também fragiliza a rede de proteção à criança e ao adolescente.