A região de Amargosa: transformações e dinâmica atual (recuperando uma contribuição de Milton Santos) - Lins, Robson Oliveira (2006)
A região de Amargosa no estado da Bahia, outrora de grande importância e dinamismo, vem sofrendo transformações econômicas, sociais e políticas que se devem, em grande parte, à crise cafeeira que ocorre desde o início do século XX, deixando marcas na configuração espacial daquela região, gerando uma gravitação de importância conspícua da atividade humana traduzida nos agentes produtores do espaço. Partindo deste contexto o presente estudo ambiciona contribuir para o debate em torno do dinamismo regional (ou da falta dele) que permeia o território baiano no âmbito da Ciência Geográfica, através das novas relações sociais de produção que imprimem as marcas essenciais deste novo (re)arranjamento do homem com o seu meio (técnico-científico-informacional).