Diagnóstico sócio-ambiental das praias do município de Valença, litoral sul do estado da Bahia - Silva, Iracema Reimão (2006)
O aumento do uso de regiões costeiras, sem um adequado plano de gestão e manejo de seus recursos, tem levado a diversos tipos de impactos e conflitos. O município de Valença apresenta uma linha de costa com aproximadamente 20km de extensão, limitada ao norte pelo Rio Jequiriçá e ao sul pela Ponta do Curral. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de elaborar um diagnóstico sócioambiental para as praias do município de Valença, descrevendo principalmente as suas características morfodinâmicas e de ocupação, usando ferramentas de SIG (Sistema de Informações Geográficas) a fim de criar um banco de dados georreferenciados para a região. A maior parte desta região apresenta características de baixa urbanização, com a preservação de suas características naturais. Contudo, no trecho costeiro entre as praias de Guaibim e Guaibinzinho a urbanização intensa e a falta de planejamento e gestão têm levado a graves problemas sócio-ambientais. Nestas praias, barracas e restaurantes sem padronização e com estruturas de concreto alteram a dinâmica natural da praia e diminuem a sua beleza cênica. As construções à beira-mar nas praias de Valença provocam também a retirada cada vez maior da vegetação pioneira e a alteração da paisagem natural. Além disso, a ocupação das regiões de mangue e restinga nestes locais ocasiona a poluição destes ecossistemas através do acúmulo de lixo e contaminação com esgoto doméstico.