Avaliação do potencial erosivo do solo residual de granulito e da formação barreiras da cidade do Salvador - Cardoso, Luiz Henrique Santos (2006)
Este trabalho estuda as características geotécnicas e de erodibilidade de dois solos (Residual de granulito e Residual da formação Barreiras) encontrados em encostas com riscos de deslizamentos em Salvador. Para estudo da erodibilidade foi utilizado um simulador de chuva modelo FEL3. Os testes foram realizados em amostras indeformadas, submetidas a duas intensidades de chuva (70mm/h e 119mm/h) e quatro declividades (10%, 30%, 50% e 80%). Os resultados obtidos demonstram que a intensidade da chuva tem papel mais significativo no processo erosivo que a declividade do terreno. Os valores de perda por “splash” são maiores que os de perda por lavagem, independente da declividade. É possível perceber que o solo residual do Barreiras (areia argilo-siltosa) é mais susceptível à erosão do que o residual de granulito (areia argilo-siltosa com muito pedregulho).