O primeiro jardim de infância municipal de Aracaju “José Garcez Vieira” - Lima, Ana Paula dos Santos (2005)
A proposta deste trabalho é a verificação e análise do surgimento da primeira instituição pública municipal, voltada à Educação Infantil, resgatando os aspectos históricos que marcaram o período de criação e consolidação do Jardim de Infância José Garcez Vieira, instituição pioneira na educação municipal em Sergipe. Assim, faz-se necessária a busca de fundamentações que justifiquem a implantação do atendimento a crianças em idade pré - escolar em Aracaju. No dia 10 de novembro de 1944, o Jardim do Centro Municipal de Assistência à Criança, assim chamado desde o princípio, foi inaugurado pelo prefeito José Garcez Vieira com a presença ilustre do Interventor Federal Coronel Augusto Maynard Gomes e a população local. Essa instituição, pioneira no atendimento público municipal, tinha a finalidade de atender uma parcela da população quase que totalmente excluída das poucas políticas públicas de educação infantil no populoso bairro Siqueira Campos. Para analisar a importância e a contribuição do Jardim de Infância na sociedade sergipana, sobretudo para crianças da capital que até os dias de hoje podem contar com sua atuação, far-se-á uma contextualização sobre a situação educacional nos anos de 1930, em Sergipe e no Brasil, enfocando a relevância do Jardim de Infância José Garcez Vieira e sua contribuição para a história da educação infantil brasileira.