O ensino das “coisas espirituais” no seminário de Belém (1686-1759). - Souza, Lais Viena de (2007)
No ano de 1686, o padre lusitano Alexandre de Gusmão S. J. (1629-1724) iniciou no Recôncavo baiano a fundação do Seminário de Belém, para instrução de meninos do “sertão” e “partes desamparadas” da doutrina cristã. Literato e educador, padre Gusmão foi professor, mestre de Noviços, reitor nos Colégios de Santos, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia e provincial da Companhia de Jesus. O Regimento do Seminário (1694 e 1696) atesta a preocupação com o ensino das primeiras Letras, e também do Latim, da Solfa e das Humanidades, enfatizando a formação de “bons cristãos”, nos “santos e honestos costumes” de acordo com a Fé Católica. Nesta comunicação busco apresentar alguns elementos dos preceitos católicos inculcados no cotidiano escolar deste internato secundário em fins do século XVII e princípios do sertão no mundo luso-brasileiro.