Atividade antimicrobiana do extrato da folha de schinus terebinthifolius raddi (aroeira vermelha) em amostras de staphylococcus aureus (pauster e ogsten 1881-89) - Manzano, Clara dos Reis (2003)
A planta Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente como aroeira vermelha, pertence à família Anacardiaceae. Esta família é representada por mais ou menos 70 a 80 gêneros, cerca de 600 espécies são tropicais, sendo que algumas se distribuem nas regiões temperadas. Muitas dessas espécies são conhecidas pelos saborosos frutos, outras como plantas produtoras de boa madeira ou de substâncias usadas na indústria e na medicina. São árvores ou arbustos com ramos inermes ou espinhosos, com canais resinosos. Nativa da América do Sul, é encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Bahia, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. É muito usada em rituais religiosos e na medicina popular como antibacteriano, antiinflamatório, cicatrizante, antifúngico, assim como é empregada como ornamental em arborização urbana. Encontramos um exemplar deste vegetal com crescimento espontâneo no Campus de Pituaçu, na Universidade Católica do Salvador-UCSAL, Salvador-Ba, em março de 2003, do qual coletamos ramos terminais adultos, e com este material preparamos várias amostras para prensagem, que depois de examinadas foram determinadas como S. terebinthifolius Raddi. Ensaios preliminares foram realizados através do método de extração a quente, seguido de evaporação, indicando a presença de alcalóides, esteróides, triterpenóides, compostos antraquinônicos, fenóis e taninos.