Alunos estrangeiros matriculados em escolas brasileiras regulares: reflexões sobre a inclusão - Fraga, Andréa Basílio de Matos (2015)
O presente artigo intitulado Alunos estrangeiros matriculados em escolas brasileiras regulares: reflexões sobre a inclusão, tem o propósito de levantar questões a se pensar sobre o dia a dia dos alunos estrangeiros nas escolas brasileiras, que apresentam perfil cultural e linguístico, dentre outros aspectos, diferentes dos brasileiros. Para tanto, as principais ideias pedagógicas a serem abordadas serão sobre inclusão, discutidas a partir de demandas atuais, considerando a necessidade de conceber que um aluno não nativo e falante de outra língua deve ser visto como um caso de inclusão, uma vez que necessita de adaptações no currículo. A importância da sensibilidade das instituições escolares e dos professores como condutores do processo de desenvolvimento educacional desses educandos, também será discutido.