Meninas e mulheres na cidade de Salvador – século XIX - Santana, Ângela Cristina Salgado de (2006)
A figura feminina, especialmente na segunda metade do século XIX, é analisada sob as condições sócio-econômicas e culturais no contexto da cidade de Salvador-Bahia. Dentro de um universo patriarcal e conservador, influenciado por fatos sociais e históricos determinantes, são analisados o modo de vida, a religiosidade e a educação propiciados às mulheres negras, escravas ou libertas, e às mulheres brancas de diferentes classes sociais.