Preparando a volta do velho recôncavo: uma análise bibliográfica. - Jesus, Ivana Silva de (2005)
Nos anos recentes, a discussão acerca do Recôncavo da Bahia vem sendo constantemente ampliada. A criação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e a implantação de associações de municípios do Recôncavo são motivos de tal discussão. O objetivo do trabalho é fazer um levantamento e avaliação bibliográfica produzida sobre o Recôncavo, identificando períodos de produção, com suas características temáticas, na perspectiva de dar subsídios a novos estudos sobre a região. O levantamento foi feito em sítios de bibliotecas e livrarias virtuais na interne, e em bibliotecas públicas e privadas de Salvador. Os resultados apontam diferentes fases de produção, por ano, e de interesse temático, associadas à história e geografia da Bahia, dentro do contexto nacional. Até a década de 40 do século passado, predominam estudos históricos, geográficos e antropológicos. Já a década de 50 é uma fase com intensa produção, especialmente em relação ao descobrimento do petróleo e às questões econômicas e sociais relativas a este. Da segunda metade da década de 60 até os primeiros da década de 70, dá-se uma fase produtiva relacionada à criação do Conselho de Desenvolvimento do Recôncavo. Logo após, inicia-se um período de produção incipiente, como conseqüência da prioridade dada à Região Metropolitana de Salvador, secundarizando o Recôncavo.