Propensão à cooperação na avicultura integrada de Cachoeira-BA/ Edith Lemos Ornellas dos Santos - Santos, Edith Lemos Ornellas dos (2014)
A presente dissertação apresenta as análises feitas sobre a realidade dos avicultores integrados ao sistema industrializado de frango de corte, em específico no município de Cachoeira/Bahia. Teve como objetivo geral saber se havia propensão e viabilidade socioeconômica à cooperação entre os avicultores de Cachoeira, com ou sem a presença das indústrias de abate e processamento do frango. Com esse propósito, utilizou-se de gráficos, tabela e mapas temáticos, bem como tabulação de questionários aplicados e entrevistas, a fim de se compreender as características territoriais do setor avícola, bem como o perfil dos avicultores. A partir dessas análises, pode-se afirmar que Cachoeira tem a maior capacidade de alojamento de frango de corte do Território de Identidade do Recôncavo Baiano. Possui uma localização privilegiada para escoamento da sua produção de aves e é detentora de clima propício para sair da monocultura em que está imersa. Porém, com a utilização de galpões aquém do potencial de alojamento e sem uma qualidade siginificativa na relação dos avicultores com as indústrias integradoras, reduz e compromete, não só a lucratividade, como também o aspecto social, ambiental e econômico do muncípio. Após se ter entendido os avicultores como sendo propensos a cooperação, mas com o individualismo construído pelo capital os direcionando para o lado contrário com rigidez, no final da pesquisa se levantou novos dados que, surgindo de forma inovadora àquela realidade encontrada, mostram novas tendências substanciais no setor avícola, que começam a despertar em alguns avicultores de pequeno e médio portes o anseio pela cooperação, em Cachoeira e nos municípios vizinhos.