Os desafios do bairro do comércio em Salvador, mediante as condições de degradação enquanto região portuária e identitária - Régis, Franklin Rami Cavalcanti Oliveira (2020)
Esse artigo é parte dos estudos desenvolvidos na Oficina de Escrita Científica da Universidade Católica do Salvador – UCSal no semestre de 2018.1. Por meio de pesquisa de revisão bibliográfica e pesquisa documental, o estudo promove análise do fenômeno da ocupação e da desterritorialização. Partimos da problematização de que as incertezas e desafios da atualidade exigem de todos, uma reflexão constante e urgente acerca da ocupação do espaço urbano. A cidade de Salvador, capital do Estado da Bahia se encontra em processo de adaptar-se aos novos padrões de metrópole e com isso, seus bairros também refletem essas alterações e impactos. Um exemplo disto é o bairro do Comércio, que surgiu, concomitantemente, com a colonização da primeira capital do Brasil, somado a isso necessário se faz considerar que áreas portuárias têm sido alvos frequentes de investimentos para políticas revitalização, como estratégia de recuperar e valorizar o espaço. Nesse sentido, o estudo promove destaque às questões referentes à emergência de novas territorialidades, balizadas na coesão e solidariedade, enquanto possibilidade de interação com as demandas da globalização, isto porque em todo mundo regiões têm sido renovadas contemplando unicamente o uso turístico (Barcelona, Buenos Aires, Rio de Janeiro, Baltimore) e não atendendo às demandas sociais e urbanas dos que residem nestas metrópoles. Os resultados da investigação apontam para a necessidade de se reavaliar as ideias sobre territorialidade, desenvolvimento e sobre suas relações.