Empreendedorismo feminino: análise das motivações e desafios das mulheres empreendedoras no bairro de São Marcos em Salvador - Damascena, Lindaiana (2024)
Dentre as principais motivações do empreendedorismo feminino incluem a busca por indepen- dência financeira, realização pessoal, conciliação entre família e trabalho e flexibilidade de ho- rário. Os desafios englobam obstáculos financeiros, dificuldades em fazer parcerias, conciliação entre a vida pessoal e profissional, falta de acesso a qualificações, falta de confiança, e ainda questões culturais e sociais. Entender esses desafios é fundamental para implementar ações e estratégias que possam incentivar o crescimento e a autonomia dessas mulheres. O presente trabalho objetiva identificar as principais motivações que levam as mulheres a iniciarem seus próprios negócios e os desafios enfrentados nesse processo. A pesquisa foi conduzida utilizando uma abordagem descritiva e exploratória, com aplicação de questionários estruturados a uma amostra de 28 empreendedoras no bairro de São Marcos.