Programa baiano de incubadoras de empresas - Santos, Paulo César Marques de Andrade (2008)
O presente texto traz um breve relato do Programa Baiano de Incubadoras de Empresa. Nesse percebe-se que no primeiro momento correspondente ao período de 1991 a 1998 se mostra a gênese, desenvolvimento e expansão do movimento pelos pólos mais significativos economicamente para o Estado.No segundo momento, entre 1998 a 2003, mostra os efeitos da reengenharia estatal ocorrida com a transição do modelo do Estado interventor para o Estado regulador, ausência de políticas, de governo, especificas afetaram diretamente as ações do Conselho de Fomento as incubadoras de empresas, do Programa de Desenvolvimento de Incubadoras de Empresas e dos mediadores envolvidos com o desenvolvimento do Movimento de incubação. No terceiro momento, de 2003 a 2006, registra a retomada do Estado com políticas claras de apoio ao desenvolvimento de ambientes científicos e tecnológicos de geração de inovação tecnológica para produção de bens e serviços. Em 2004, foi lançado o Programa Bahia Inovação para incentivar a cultura empreendedora no âmbito das universidades, apoio as incubadoras de empresas e empresas incubadas e incentivo à criação da rede de incubadoras. Em 2005 foi criada a Rede Baiana de Incubadoras de Empresa com o objetivo de fortalecer o movimento no estado. É dado destaque à Incubatec, sua história, seu desenvolvimento e desempenho como a primeira incubadora de empresas do movimento baiano de incubadoras de empresas. Trata-se de um estudo de caso que reúne pesquisa bibliográfica, resultados de pesquisas quantitativa, qualitativa e documental.