Dignidade para habitar em Salvador: uma velha questão que merece (novas) soluções - Menezes, Ednilson Luiz Santana (2005)
Partindo-se da histórica exclusão social da população de baixa renda de Salvador, explicitada no tecido urbano, e reforçada pela herança cultural, particularmente das elites locais, pretende-se discutir neste artigo esta grave e crescente problemática, direcionando-se o olhar para a questão das péssimas condições de habitabilidade dos mais carentes. Como contribuição, para eliminar gradativamente esta questão, sugere-se uma metodologia - participativa e sistêmica - de intervenção urbana em áreas degradadas no Brasil, que vem sendo aplicada em casos bem sucedidos, ainda que com alguns obstáculos. Nesta Cidade, aponta-se o exemplo do AISAM – Avaliação das Ações de Saneamento Ambiental em Áreas Pauperizadas de Salvador, na baixa do Camurujipe, e se discorre sobre o “Ribeira Azul”, o qual vem sendo levado adiante pela CONDER na região periférica, em Novos Alagados. Ainda, apresenta-se o Projeto de pesquisa REFAVELA que, em fase inicial, tem avaliado, concomitantemente, aquelas metodologias de intervenção em quatro capitais – Belo Horizonte, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo. O Ribeira Azul, no âmbito do REFAVELA, tem sido objeto de estudo pela Universidade Católica do Salvador – UCSal, cuja contribuição principal, junto aos demais membros da rede de pesquisa, é participar da elaboração do Manual para Qualificação de Assentamentos Urbanos Degradados que, ao final, servirá de base para novas intervenções urbanas em áreas degradadas deste País. Este Manual, por sua vez, identificará, para cada uma das áreas trabalhadas, um Indicador de Salubridade Ambiental de Favela – ISA/F, cuja metodologia de cálculo servirá de modelo para diagnóstico de outros espaços congêneres.