Avaliação do processo de enfermagem em um hospital especializado - Ribeiro, Helena Gomes (2003)
O hospital, locus deste estudo, com a justificativa de que, através da assistência de enfermagem sistematizada, o atendimento às necessidades individuais e coletivas dos pacientes seria mais qualificado, formou um grupo de estudos – ponto de partida para o desenvolvimento do conhecimento sobre o processo de enfermagem. A partir daí, as enfermeiras passaram a organizar o processo de enfermagem com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda de Aguiar Horta (HORTA, 1979), e na Taxonomia proposta pela North American Nursing Diagnosis Association (ASSOCIATION ..., 2002). Enfim, no hospital em estudo, o processo de enfermagem está constituído de 4 (quatro) etapas: histórico de enfermagem (incluindo o exame físico); diagnóstico; prescrição; evolução da enfermagem. Portanto, nesta pesquisa, a preocupação das autoras esteve voltada para conhecer a avaliação que os profissionais de enfermagem da instituição fazem dessa metodologia de assistência. Assim, foram levantadas algumas questões norteadoras, ou seja, como foram e como estão sendo estruturadas e implementadas as etapas do processo de enfermagem nesse hospital? Qual(is) o(s) fundamento(s) teórico(s) que está(ão) efetivamente sendo seguido(s)? Como os registros de enfermagem nos prontuários estão ocorrendo? Qual a avaliação sobre o impacto do processo de enfermagem na qualidade da assistência? Como os clientes vêem o cuidado de enfermagem neste hospital? Para responder a estas questões partiu-se do pressuposto de que o processo de enfermagem utilizado no hospital traz resultados satisfatórios para clientes, familiares, equipe de enfermagem, e, particularmente, para o próprio hospital, além de atender à Decisão COREN-BA nº 07/00, que “Normatiza a implementação de assistência de enfermagem nas Instituições de Saúde no âmbito do Estado da Bahia (BAHIA, 2000, p. 5), e a Resolução COFEN nº 272/2002, que “Dispõe sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE nas Instituições de Saúde Brasileiras”. (BRASIL, 2002, p.1). Diante desse pressuposto, constituiu objetivo principal deste estudo avaliar o processo de enfermagem do hospital, considerando as suas 4 (quatro) etapas e os respectivos referenciais teórico- práticos que as fundamentam.