A interdisciplinaridade na formação de professores de geografia: proposta formativa, vivências e aprendizagens - Meireles, Mariana Martins de (2009)
Este texto tem como propósito apresentar as situações formativas experienciadas no Curso de Licenciatura em Geografia na Universidade do Estado da Bahia – UNEB – Campus XI, na cidade de Serrinha, no Território de Identidade do Sisal1, no Semi – árido Baiano. Trata-se de um relato sobre as etapas de trabalho de campo inserido no conjunto das atividades desenvolvidas no Projeto Interdisciplinar que é uma exigência formativa definida na proposta curricular – Projeto Pedagógico – do referido curso, cujas finalidades são: superar a fragmentação do conhecimento tão difundida na sociedade positivista; integrar os conhecimentos específicos da ciência geográfica e de outras ciências afins, articulando elementos teóricos e práticos, possibilitando a integração entre os componentes curriculares do semestre e os conhecimentos adquiridos em toda trajetória acadêmica vivenciada, fortalecendo assim, o estudo das questões locais e regionais dentro da perspectiva de análise das categorias geográficas, privilegiando a formação de professores de Geografia numa perspectiva interdisciplinar. Este projeto é estruturado em três etapas. A primeira, após a definição do espaço onde acontecerá a vivência, uma equipe de professores elabora o projeto que abarca três atividades: uma pesquisa bibliográfica acerca da região a ser investigada, o trabalho de campo e a produção de artigos acadêmicos, apresentados nos Ciclos de Seminários Temáticos, sob a forma de comunicação oral, no término do semestre. Portanto, este artigo, contempla uma análise sobre as contribuições dessas experiências no que concerne à construção da identidade do profissional da Geografia.