Impactos do filho com deficiência na dinâmica familiar: o olhar paterno - Silva, Aroldo Barbosa da (2015)
O presente estudo buscou analisar os impactos do filho com deficiência na dinâmica familiar na perspectiva de três homens/pais de crianças com deficiência visual. Para atingir tal propósito foi utilizada a pesquisa qualitativa, optando-se por estudo de casos múltiplos. Participaram da pesquisa três pais, residentes no estado da Bahia, que tinham pelo menos um filho com deficiência visual, com idade entre dois e seis anos, acompanhado em instituição que atende precocemente crianças com tal deficiência. Os dados foram analisados de forma descritiva. Os participantes revelaram que a chegada do filho com deficiência visual causou impactos diferentes na dinâmica familiar. Também relataram que foi dada continuidade à vida e, aprenderam a lidar e a conviver com a presença de um membro nessas condições no contexto familiar. Conclui-se que a presença do pai foi positiva no apoio moral dispensado à sua esposa, o que ajudou no enfrentamento do drama familiar diante do filho com deficiência.