El consumo de álcool entre indígenas de Brasil: aspectos históricos y condicionantes socioculturales - Aguiar, Euzelene Rodrigues (2015)
En el presente trabajo se realizó un análisis de la historia del consumo de alcohol entre indígenas de Brasil, considerando los aspectos históricos y socioculturales, a partir de un contexto general hasta su realidad local. Desde la metodología histórica se optó por la Teoría Fundamentada (Grounded Theory) como método de investigación, realizándose entrevistas semi-estructuradas con indígenas Pataxó de Bahía con el objetivo de comprender la dimensión subjetiva y las significaciones que circundan la acción de beber entre hombres y mujeres indígenas. Entre las principales conclusiones del trabajo se verificó que, al contrario de sus celebraciones tradicionales, la acción de beber entre muchos de los indígenas hoy en día, no más se caracteriza por la socialización, mas se trata de una actividad solitaria y generalmente ocurre en su ambiente doméstico.