Territorialização das manifestações culturais em dois bairros de urbanização popular em Salvador. - Santana, Marilu Matos de (2005)
Essa pesquisa teve como o objetivo analisar e caracterizar os processos de territorialização de duas manifestações culturais em dois bairros populares de Salvador, as Regatas, na Ribeira, e a Mariscagem, em Plataforma. Além disso, buscou-se analisar a espacialização dessas atividades, mostrando como surgiram e como se mostram hoje, observando também: Quem organiza? Quem participa? Como se distribuem entre os diferentes agentes/grupos os lucros dessas atividades? O que chama a atenção para esse tema é o fato de algumas manifestações culturais estarem sendo incluídas no circuito do turismo e outras não. Foram entrevistados dirigentes e atletas dos clubes de Regatas, aplicadas enquetes com público e comerciantes nas competições e realizadas entrevistas com marisqueiros. A maioria dessas manifestações passa por um processo de decadência, mas ainda é possível observar certa “resistência” de algumas delas nos bairros de urbanização popular. Foi constatado que as duas manifestações estão em franca decadência: As Regatas, sem o patrocínio de empresas e sem ajuda do Governo, correm o risco de não sobreviver por muito tempo na Ribeira, e a Mariscagem pode chegar ao fim em Plataforma, devido às altas quantidades de marisco retiradas pela população local, que encontra na maré seu sustento, bem como à poluição industrial da Baía de Todos os Santos por metais pesados que colocam em risco a continuidade da manifestação em Plataforma.