Capistrano de Abreu – um novo olhar sobre a mestiçagem do povo brasileiro - Albuquerque, Vívian Matias dos Santos (2006)
Capistrano de Abreu inaugurou um novo pensamento sobre a historiografia tradicional. Mesmo imerso numa conjuntura intelectual conformada por teorias psicológicas, antropogeográficas e biológicas que tentavam legitimar a superioridade da raça branca, Capistrano conseguiu se apartar destas influências, valorizando o gentio em seus estudos e pesquisas. Deste modo, o objetivo deste estudo é compreender como Capistrano de Abreu rompeu com a historiografia tradicional a partir do estudo do povo brasileiro. Para a concretização deste, a pesquisa bibliográfica mostrou-se o melhor recurso metodológico a ser utilizado. Percebeu-se que Capistrano lançou um novo olhar na historiografia nacional, percebendo de forma inédita a construção de uma memória coletiva compartilhada dos brasileiros, rompendo com muitas das teorias científicas que legitimavam a análise de nossa sociedade a partir da visão das elites. Deve-se lançar especial interesse sobre a abordagem que este deu às vivências de um povo até então esquecido e escondido por vergonha de sua mestiçagem. Sua sensibilidade ao falar de uma gente sofrida e submetida às culturas ditas superiores, ao mesmo tempo em que realizava uma análise científica, denunciava. Este aspecto chama a atenção na leitura dos ‘Capítulos de História Colonial’, principalmente no que se refere às suas críticas por meio da explicitação de algumas de suas falas em torno do indígena.