Importância da atenção pré-natal na prevenção de complicações na gestação: revisão integrativa - Cruz, Alessandra de Lima (2019)
O pré-natal constitui um conjunto de procedimentos clínicos e laboratoriais com o objetivo de acompanhar a gestante avaliando sua evolução com ações de promoção e prevenção a saúde da gestante e da criança, bem como reduzir a morbimortalidade materna e infantil. Objetivo: Identificar a importância da atenção pré-natal para a prevenção de complicações na gestação. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada em diferentes bases de dados por meio de artigos originais em português, inglês e espanhol mediante os descritores: complicações na gravidez, mortalidade materna, pré natal, gravidez, com um recorte temporal de 2014 a 2018. Resultados: Na atenção pré-natal o atendimento deve ser realizado conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, atendendo as necessidades biopsicossociais e fisiológicas da gestante proporcionando benefícios a saúde materna e infantil. A atuação do enfermeiro no acolhimento é de grande importância devendo ser humanizada para a mulher gestante sentir-se acolhida e desta forma estabelecer um vinculo entre a gestante e o profissional do serviço de saúde. Considerações finais: Os estudos apontam para uma precariedade da assistência à despeito do aumento da cobertura da atenção pré-natal. Portanto, é imprescindível a qualificação, humanização e adequação da atenção prė-natal de acordo com a necessidades de cada gestante