Condutas da equipe de enfermagem sobre extravasamento de agentes antineoplásicos: revisão integrativa - Santos, Marcos Augusto de Paula (2019)
No tratamento do câncer destaca-se a quimioterapia, que é a infusão de agentes químicos por meio de punção venosa em pacientes oncológicos. A enfermagem representa um papel de fundamental no tratamento quimioterápico, pois é responsável pela infusão do antineoplásico dentre outras atribuições. Objetivos: Revisar na literatura as condutas da equipe de enfermagem sobre o extravasamento de agentes antineoplásicos e descrever as práticas na prevenção dessa emergência oncológica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, para a construção desse trabalho foi realizada uma seleção bibliográfica por meio das Bibliotecas Eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), quais foram utilizados os seguintes descritores em ciência da saúde: “Enfermagem oncológica”, “Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos”, “emergência oncológica” Resultados: Com base nos critérios de inclusão, a amostra final foi composta por sete artigos selecionados, sendo as publicações distribuídas entre os anos de 2001 e 2017. Os resultados foram categorizados em “condutas da equipe de enfermagem sobre extravasamento de agentes antineoplásicos” e “condutas adotadas para prevenção dessa emergência oncológica”. Considerações finais: Faz–se necessário uma assistência de enfermagem de qualidade para os pacientes oncológicos, reduzindo os danos dessa emergência oncológica, sobretudo visando a prevenção do extravasamento