Prevenção ao uso de drogas: atuando na comunidade escolar - Medeiros, Cláudia Barbosa de Almeida (2005)
O uso de drogas na adolescência pode resultar em transtornos na personalidade e no estabelecimento de relações interpessoais. Cabe à sociedade atuar na modificação dessa realidade e mais ainda aos estudantes universitários, pois é fundamental colocar em prática o que é teoria, em benefício do meio social. Assim, o trabalho desenvolvido tem por objetivos: transmitir informações científicas sobre drogas; responder às dúvidas dos escolares, identificando as mais freqüentes; estimular o desenvolvimento de uma visão crítica sobre a problemática. Para isso, foram realizados encontros com alunos do ensino fundamental da rede pública de Recife/PE, nos quais eram feitas palestras, aplicação de jogo paradidático, oficinas com cartazes e experimentos sobre efeitos das drogas no organismo. Dessa vivência, percebeu-se uma maior afinidade dos alunos por aulas práticas, as quais abriam espaço para várias discussões dentro da vivência deles. Durante os encontros, coletaram-se textos, cartazes e desenhos que abordavam a temática. Relatos de professores, após a aplicação do projeto, revelam uma mudança favorável na postura de certos alunos no que diz respeito ao consumo de drogas no recinto escolar. Além disso, a observação direta de alguns estudantes revela uma postura engajada, capaz de difundir a mensagem de prevenção do uso de drogas na comunidade. Desta forma, estima-se que as informações adquiridas perdurem nos escolares e perpetuem-se na comunidade. Para isso, contudo, é imprescindível que se garanta a manutenção permanente de grupos de trabalho na linha de atuação deste projeto.