A expansão urbana e a desordem ambiental – a dinâmica espacial do bairro Cidade Nova - Oliveira, Ana Isabel Leite (2003)
A construção do Conjunto Habitacional Trabalhador I e Trabalhador II concorre para a caracterização de um período marcado pela intensa periferização na cidade de Feira de Santana, refletindo a política nacional adotada pelos poderes públicos a partir da década de 60. Partindo de um breve histórico sobre a origem do município, o presente trabalho realiza uma breve abordagem acerca dos processos conjunturais determinantes na configuração do referido Conjunto, bem como um rápido resgate histórico, demonstração e análise de seus aspectos naturais e sócio-econômicos, inclusive propostas de ação mitigadoras. Os procedimentos metodológicos adotados foram levantamento bibliográfico, documental e estatístico, trabalho de campo com observação direta do espaço urbano do bairro.