Mulheres e paternidade: perfil e perspectivas encontradas no nucléo de promoção da paternidade responsável do Ministério Público do Estado da Bahia - Lima, Mirian Santos (2015)
Este artigo é resultado da Pesquisa “Perfil das Mães Atendidas no Núcleo de Promoção da Paternidade Responsável do Ministério Público do Estado da Bahia-NUPAR/MPBA”. Apresenta e discute os resultados da pesquisa e seu processo de construção. O objetivo geral da pesquisa foi delinear o perfil das mães atendidas pelo NUPAR e os objetivos específicos constituíram-se em conhecer o perfil socioeconômico das mães e verificar se as mesmas reconhecem a filiação como um direito. A pesquisa de campo foi realizada entre outubro e novembro do ano de dois mil e quatorze. Os procedimentos metodológicos foram: trabalho de campo e aplicação de entrevista semi-estruturada. Nesta última, houve a combinação dos métodos qualitativo e quantitativo. Os resultados encontrados apontaram um perfil socioeconômico onde estão presentes a baixa renda, o baixo nível de escolaridade, falta de qualificação profissional e a exclusão do mercado formal de trabalho. No que tange à concepção das genitoras sobre o direito à filiação, a pesquisa demonstrou que estas reconhecem a paternidade como um direito e não reproduzem os aspectos negativos de sua paternidade. Apresenta resultados importantes como o delineamento do perfil socioeconômico dos sujeitos da pesquisa, sendo: a maioria baixa renda, mulheres jovens, que, no entanto, valorizam o reconhecimento da paternidade.