Realidade e contradições da implantação e operacionalização do PARFOR PRESENCIAL no Estado da Bahia: balanço da produção do conhecimento - 2013 a 2019 - Cruz, Railda Lopes da (2020)
Esta dissertação trata de uma investigação que versa sobre a realidade e as contradições da implantação e operacionalização do PARFOR PRESENCIAL no Estado da Bahia. É uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Políticas Sociais e Cidadania produzida com base na Linha de Pesquisa – Direitos Sociais e Novos Direitos, Construção de Sujeitos e Cidadania. Levanta como questão central em que realidade e contradições se desenvolvem a implantação e operacionalização da Política Nacional de Formação dos Profissionais do Magistério da Educação Básica, em vistas ao Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – o PARFOR PRESENCIAL do Estado da Bahia, considerando uma análise do balanço da produção do conhecimento stricto sensu produzida no período de 2013 a 2019. Tem como objetivo mais geral analisar a realidade da implantação e operacionalização do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR PRESENCIAL no Estado da Bahia para reconhecer as contradições das políticas públicas no campo da formação de professores. Levanta como hipóteses a proposição de que a realidade do balanço da produção do conhecimento stricto sensu sobre a implantação e operacionalização do PARFOR PRESENCIAL no Estado da Bahia, aponta que existem contradições que promovem limites e desafios a serem superados, embora haja uma legislação de amparo e um manual de orientações para atender aos processos de implantação e operacionalização dessa política e que não há consistente avaliação e diagnósticos que viabilizem com efetividade a qualidade dessa proposta; as condições objetivas dadas aos professores para participarem é comprometida pela ausência de acordos firmados pelos representantes dos entes confederados União, Estado e Municípios do Estado da Bahia. A pesquisa é do tipo documental com aplicação de análise de conteúdo sobre o marco legal do PARFOR PRESENCIAL e sobre 15 produções stricto sensu, segundo referências de análise apresentadas por Bardin (2011). O caminho teórico-metodológico desenvolveu três movimentos mais gerais, considerando: a revisão bibliográfica com sistematização de fichamentos em estudos antecedentes; a realização de pesquisa documental com balanço da produção do conhecimento stricto sensu de quinze teses e dissertações, que tratam da implantação e operacionalização do PARFOR PRESENCIAL no Estado da Bahia, considerando o período de 2013 a 2019 e análise de conteúdo do marco legal dessa política e da produção stricto sensu. Os resultados da pesquisa apontam limites e desafios no processo de implantação e operacionalização do PARFOR PRESENCIAL na Bahia, que mesmo tendo ampla legislação de amparo aos professores cursistas no processo de formação, estes foram ceifados de seus direitos para acessar na integralidade este programa, o que vem promovendo limites e comprometendo à qualidade da formação.