Avaliação de uma estação de tratamento de esgoto no município de Camaçari - Santos, Amanda Carmo (2024)
O abastecimento urbano é fundamental para a gestão sustentável dos recursos hídricos, incluindo o fornecimento de água potável e o esgotamento sanitário, que têm como objetivo controlar a contaminação ambiental e proteger a saúde pública. Este estudo avalia a eficiência de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) que utiliza o processo biológico de lodo ativado, localizada em um complexo residencial no município de Camaçari, Bahia. A análise compara os dados projetados com os obtidos na ETE, considerando parâmetros como pH, DBO, DQO, OD e SST, e verifica a conformidade com as resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) no 430/2011 e no 357/2005, referentes aos padrões de lançamento de efluentes e classificação de corpos d’água. As coletas foram realizadas mensalmente, em três pontos da estação, no período de fevereiro a outubro de 2024 e os resultados foram comparados aos relatórios mensais fornecidos pelo complexo residencial, evidenciando o efluente bruto, efluente tratado, eficiência de remoção, corpo receptor e tanque de aeração. Os resultados dos parâmetros analisados no canal artificial que deságua no Rio Joanes indicaram que os valores de pH e DBO apresentaram-se em conformidade com a Resolução vigente e os demais quesitos necessitam de ajustes pequenos para alcançar os parâmetros. Portanto, esta pesquisa auxilia na compreensão do desempenho e nas possibilidades de melhoria do sistema de tratamento de efluentes, o que reforça a importância de ações contínuas de monitoramento e melhoria para assegurar a eficiência do tratamento, a proteção ambiental, além de promover a sustentabilidade no uso dos recursos hídricos.