Sentimentos vivenciados por mães de crianças com deficiência - Borges, Caroline Oliveira (2015)
A gestação é um momento vivenciado pela mãe que cria expectativas pelo filho desejado. Quando seus sonhos não são realizados, a chegada da criança com deficiência traz diversos sentimentos e reações, como o luto, que é representado pela perda do filho idealizado. Esse momento transforma-se em uma fase de luta, onde as mães buscam estratégias para aceitar e cuidar do filho especial. Este estudo teve como objetivos sistematizar os conhecimentos acerca das reações e sentimentos das mães de crianças com deficiência e conhecer os seus mecanismos de enfrentamento utilizados para superarem e aceitarem a deficiência de seus filhos. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram utilizados vinte e um artigos na língua portuguesa, publicados no período de 2008 a 2013 nas revistas eletrônicas online disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde. A partir da análise dos artigos, percebe se que os principais sentimentos e reações identificados foram negação, medo, sofrimento e preocupação. O apoio dos profissionais, da família e da religião são os mecanismos de enfrentamentos mais utilizados como suporte social. Assim, pode-se perceber que os sentimentos e reações das mães de crianças com deficiência merecem uma atenção especial dos profissionais de saúde e familiares.