Alfabetização e letramentos: conceitos e práticas - Fraga, Andréa Basílio de Matos (2015)
O presente artigo intitulado Alfabetização e Letramentos: conceitos e práticas tem o propósito de apresentar, confrontar e discutir conceitos e práticas de alfabetização e letramento. Para tanto, as principais ideias pedagógicas a serem abordadas serão fundamentadas nos estudos de Magda Soares, Emília Ferreiro, Paulo Freire e Leda Verdiani Tfouni. Tendo em vista que o ensino da leitura e da escrita, tornou-se um grande desafio para a educação, traz-se as discussões dos conceitos e práticas da alfabetização e letramento a partir dos seus termos e de cinco pontos que consideramos desafiadores aos profissionais que atuam com crianças em fase de alfabetização, na tentativa de enriquecer as reflexões acerca do tema, com vistas à práticas eficazes.