Perfil de funcionalidade em pacientes com lesões ortopédicas de uma instituição de fisioterapia, Salvador-BA. - Silva, Ana Clarissa Lopes (2007)
O objetivo da pesquisa é o descrever a funcionalidade dos pacientes utilizando a abordagem das avaliações realizadas por estudantes e profissionais de fisioterapia no ano de 2006. Métodos: Foram analisados 93 prontuários de pacientes, com lesões ortopédicas, utilizando o pacote estatístico EPIINFO. Os dados foram obtidos através da aplicação de um formulário baseado na CIF contendo 128 quesitos subdivididos em Demanda do Ambulatório, Fatores pessoais do paciente, Funções do corpo, Estruturas do corpo, Atividade e Participação, Fatores ambientais. Resultados: Os resultados apontam que os componentes correlacionados à investigação durante as avaliações sobre atividades e participação juntamente com fatores ambientais foram pouco abordados. Com relação às atividades e participação dos pacientes como habilidades para comer, para lavar-se e aquisição do necessário para viver não foram verificados em cerca de 97,8% das avaliações. Em todas as avaliações, as estruturas do corpo foram citadas com relação aos danos provocados pelas patologias nas áreas do corpo. Em relação aos fatores ambientais, a apuração sobre o uso de medicamento não foi abordada em 38,7% das avaliações, já com relação ao uso de relacionamento familiar de parentes próximos em 94,6% das avaliações não foi abordado. Com relação às funções e estruturas do corpo percebe-se que houve uma maior investigação com relação às deficiências, o déficit de força muscular foi abordad em 82,8% e déficit da mobilidade das articulações foi verificado em 78,5% dos pacientes. Conclusão: O estudo demonstrou que as avaliações dos pacientes, do setor de ortopedia da instituição docente-assistencial de fisioterapia, apresentam uma explanação baseada em um modelo que aborda as deficiências dos pacientes. Uma reabilitação de acordo com a funcionalidade, proposta pela Organização Mundial de Saúde, ficou dificultada, contribuindo para um tratamento baseado somente nas incapacidades, diminuindo o leque de abordagem fisioterápica e de outras intervenções cabíveis para esses pacientes, o que denota a necessidade de refletir mais sobre o processo de formação no campo da fisioterapia.