Monitoramento de fauna no baixo-sul da Bahia durante o lançamento do gasoduto do projeto Campo de Manatí - Nunes, Lauro Diógenes Cavalcante (2006)
Durante o lançamento das linhas de escoamento (Gasoduto de Exportação) do Projeto Manatí / Petrobras, mediante a condicionante ambiental da licença de operação dessa atividade, emitida pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente IBAMA / ELPN (Escritório de Licenciamento de Petróleo e Nuclear), o Instituto de Mamíferos Aquáticos (IMA) foi contratado para efetuar o monitoramento da fauna na área de atuação da balsa BGL-I, desde a Baía de Todos os Santos até a região do baixo sul do estado. Num período de três meses os monitores do IMA catalogaram e registraram todos os animais da biota residente e transitória que pudessem ter seu comportamento de alguma forma afetado ou que fossem bioindicadores de qualquer impacto ambiental.