A identidade nacional sob o olhar dos discursos fundadores - Portela, Ana Carla Lima (2009)
O Trabalho constitui-se numa análise histórico-literária da historiografia do período colonial, centrada no relato de Pero Magalhães Gândavo, História da Província de Santa Cruz a que vulgar mente chamamos Brasil . As longas descrições que integram o relato estão impregnadas de um certo deslumbramento em face ao exotismo do gentio e da terra, o qual, distante de representar um convite para a convivência e aprendizado com o diferente, se configurará num ensaio lingüístico de negação da subjetividade do Outro, a fim de assegurar a legitimação do projeto de colonização. O principal compromisso da pesquisa é desvelar o olhar que constrói as representações produzidas pelo discurso colonial, bem como a influência deste olhar na formação do Brasil e na construção da identidade nacional.