A construção do conhecimento das mulheres negras na diáspora - Santos, Izabel da Cruz (2015)
Neste artigo apresento o mapeamento do pensamento das mulheres negras no Brasil através da literatura, especificamente de uma obra, O Livro da Saúde das mulheres negras: nossos passos vêm de longe, organizada por Jurema Werneck, Maisa Mendonça e Evelyn C. White, composta por uma coletânea de textos de ativistas negras do Brasil e dos EUA, revelando uma concepção política diaspórica em torno de um projeto de justiça social para as mulheres negras. Os textos são percebidos como fontes, pois trazem reflexões de mulheres negras acerca de suas vivências, permitindo investigar a trajetória de consolidação do movimento de mulheres negras e de suas perspectivas políticas. Como objetivo, busco, inicialmente, identificar nos artigos como o sexismo e o racismo são descritos como marcadores sociais de exclusão pelas mulheres negras, que deixaram marcas em suas vidas, porém as motivaram a questionar a posição social de subalternidade que lhes foi imposta pela intersecção de gênero, raça e sexualidade.