Desafios e estratégias educativas de mulheres-mães de camada popular urbana: um olhar sobre a experiência do Programa Bolsa Família (PBF) - Silva, Ester Nunes Praça da (2018)
Esta tese baseia-se em uma pesquisa qualitativa sobre lógicas socializadoras e práticas sociais de mulheres-mães beneficiárias do Programa Bolsa Família – PBF - em face da contrapartida da exigência da frequência escolar. Argumentou-se que a categoria “frequência escolar” é um marcador das famílias com a escolarização enquanto exigência do pelo qual está posto os desafios e tensões colocados às famílias. Buscamos compreender o quotidiano das mulheres-mães beneficiárias do Programa e a vida escolar dos filhos, levando em conta o fato de que, nessas relações, existem formas diversas de participar da escolarização dos filhos, acompanhando-os nas atividades e no processo de aprendizagem, bem como em questões relacionadas aos aspectos das rotinas da escola, relacionando essas formas de participação com as condições de existência e a história dos grupos familiares e das mulheres-mães. A metodologia da pesquisa favoreceu a articulação entre a história de vida e a escolarização das mulheres-mães com as trajetórias de escolarização dos filhos e procurou conhecer as estratégias educativas mobilizadas pelas mulheres-mães em prol dos seus filhos. No curso da pesquisa, várias técnicas de coleta de dados foram utilizadas: observação, escuta sensível e entrevistas individuais com essas mulheres. A partir das análises e resultados tecidos, sobretudo, a partir das narrativas das mulheres, pudemos afirmar que as estratégias educativas mobilizadas pelas mulheres-mães beneficiárias do Programa estão implicadas na relação com o modo escolar de socialização e com as lógicas populares, numa espécie de síntese da relação ou numa espécie de (re)leitura (re)construída pela ótica das próprias lógicas e sentidos de escolaridade e de educação das mulheres-mães beneficiárias. Averiguou-se, portanto, o quanto essas questões estão, enormemente, inter-relacionadas; assim, buscamos correlacionar, sob uma ótica de análise qualitativa, algumas questões sobre escolarização de camadas populares, mulheres, mães, famílias e programa social.