Estudo retórico-pragmático sobre o páthos - Santana Neto, João Antônio de (2006)
Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre o páthos. Para tanto, utilizam-se pressupostos teóricos da retórica aristotélica, da nova retórica e da pragmática. A partir da visão do páthos na tragédia, no discurso jornalístico, na publicidade e nos meios de comunicação em geral alcança-se a argumentação como síntese do processo que envolve a tríade retórica ou componentes pragmáticos (ethos, lógos e páthos). Demonstra-se que os vários olhares sobre essas categorias são resultantes de deslocamentos necessários para atingir o objetivo de cada teoria, mas que esses deslocamentos e olhares são complementares para o entendimento do todo.